25/17 (Биография)


«25/17» (до 2009 года — «Иезекииль 25:17») — российская рэп-группа, созданная Андреем Бледным, основателем лейбла «Засада Production», в 2002 году в Москве. Участники — Андрей Позднухов (Бледный) и Антон Завьялов (Ант), оба родом из Омской области.

История
Группа «Иезекииль 25:17» была создана в 2002 году в Москве, как сольный проект Андрея Бледного, экс-участника омской рэп-группы «Ртуть». Название происходит от библейского стиха из книги ветхозаветного пророка Иезекииля (глава 25: стих 17), который цитирует персонаж Сэмюэля Л. Джексона в фильме «Криминальное чтиво».

« Причины для выбора имени группы было три. Первая: мы взяли отличный отрывок из Библии, причем, для меня это — слова о любви, которую Бог проявляет к нам. И сейчас у каждого есть шанс узнать о Нём, не испытывая Его гнев. Вторая — фильм «Криминальное чтиво», где этот отрывок цитируется, правда, в искажённом варианте. А третья причина в том, что те слова из фильма любимая нами группа Cypress Hill использовала в своем треке «Make a move»[1].
Бледный »
22 декабря 2002 года в Омске состоялось первое выступление «Иезекииль 25:17». А дебютный альбом «Честное слово третьего подземелья» вышел в 2004 году при поддержке лейбла группы «Многоточие» — Dots Family Records. В этом проекте приняли участие представители независимого русского рэпа, объединённые схожими взглядами на творчество.

В 2005 году в состав группы вошла певица Тома Амот. А 1 апреля 2006 года к «Иезекииль 25:17» присоединился Ант, на тот момент ещё участник группы «Отрицательное Влияние». Его приход в группу повлёк за собой изменение в звучании — музыкальный рисунок значительно усложнился и усовершенствовался, стал более мелодичным.

В июле 2008 года группа выпускает второй альбом «Засада. Крепче стали», нечто вроде официальной компиляции артистов лейбла «Засада Production» и их единомышленников. В октябре Анта приглашают принять участие в шоу о хип-хопе «Битва за респект» на канале Муз ТВ, и по итогам зрительского голосования на сайте Rap.ru он становится победителем. Беспрецедентный телерейтинг первой «Битвы за респект» вкупе с действительно удачными треками, представленными в телеэфире, значительно расширили аудиторию группы[2].

В конце 2008 года группа при участии DJ Navvy выпускает микстейп «Сплавы», в который вошли ремиксы, от приближенных к группе музыкантов, на треки с альбома «Засада. Крепче стали», также материал, не вошедший в этот альбом, совместные треки и эксклюзив, записанный специально для этого микса[3].

Весной 2009 года по совету экс-продюсера «Касты» Аркадия Слуцковского группа сокращает название до «25:17», однако вместо двоеточия разделителем стал слеш из-за того, что в то время стала популярна группа «23:45»; также радио и телеведущим было трудно выговаривать название группы. Тогда же был записан третий, а по мнению участников — первый полноценный альбом «Только для своих». В работе не принимала участие Тома Амот, начавшая сольную карьеру. Альбом вошёл в тройку лучших альбомов года по результатам голосований на тематических сайтах.

В этом же году группа участвует в альбоме-посвящению Виктору Цою — «КИНОпробы. Рэп-трибьют», записав кавер-версию на «Мама, мы все тяжело больны». На этот трек был снят видеоклип с Александром Башировым в главной роли, который вновь сыграл афериста Спартака из кинофильма «Игла».

В сентябре 2010 года был закрыт лейбл «Засада Production — Западно-сибирский дом хип-хопа», объединявший ряд артистов из Омска и Москвы: «25/17», «Сибирский Синдикат», «Отрицательное Влияние», D-MAN 55, «Идефикс», «Сангу дэ Сао», «Дэфолиант» и «ГРОТ». Этот лейбл начал свою историю в 1998 году, как объединение рэп-групп из Омска. Идея рэп-формирования принадлежит Андрею Бледному, на тот момент участнику группы «Ртуть». Со временем эта инициатива переросла в большее — «ЗАСАДА» перешла в статус промо-группы, начавшая заниматься организацией фестивалей, концертов и гастролей.

« Мы приняли это решение ещё в мае. За прошедшие месяцы у нас было время подумать. Мы закрываем лейбл ЗАСАДА production. 2010 год — финальный. Мы благодарны всем, кто поддерживал нас и помогал нам все эти годы[4].
Бледный »
В конце 2010 года группа выпускает второй альбом под названием «Зебра», в котором поучаствовали MC 1.8 и Тома Амот. До этого у каждого из участников коллектива вышел сольный мини-альбом, «Полоса белая» — Анта, и Полоса чёрная — Бледного.

6 сентября 2011 года выходит мини-альбом «Межсезонье», в записи которого приняли участие несколько приглашённых музыкантов: Дмитрий Ревякин (группа «Калинов Мост»), Карандаш, D-MAN 55, МС 1.8, Саграда (группа «Соль Земли») и Миша Маваши.

1 января 2012 года Андрей Бледный рассказал в своем ЖЖ, что новый альбом от группы «25/17» появится в марте и будет носить название «Песни о Любви и Смерти»[5]. Однако для улучшения звучания альбом доверили свести студии «Wolk Recordings» в Риге, соответственно дата релиза перенеслась. 11 апреля 2012 года группа выпускает третий альбом — «Песни о Любви и Смерти».

30 октября 2012 года песня «Будь белым» попала в федеральный список экстремистских материалов решением Эжвинского районного суда г. Сыктывкара.

В марте был представлен мини-альбом «Лукавые дни» на ресурсе iTunes. По окончании весеннего тура группа закончила с выступлениями и заверила, что никакого материала от «25/17» раньше 2014 года не будет[6].

24 июня 2013 года на ресурсе iTunes состоялся релиз концертного альбома «Бортовой журнал (10 лет на волне. Live)». Вслед за этим, в конце июля «25/17» выпустила концертный фильм с таким же названием, который был снят на выступлении группы осенью 2012 года в клубе Milk, также в фильм вошло интервью группы и архивное видео[7]. Режиссёром выступил Семён Шорохов, уже снимавший клипы для «25/17». Премьера фильма состоялась на телеканале A-One.

С 1 сентября 2014 года группа выпускала по одному клипу в день, снятые на каждый из треков нового альбома "Русский подорожник". В съёмках клипов приняли участие такие актёры, как Андрей Мерзликин, Денис Шведов, Зоя Бербер, Вадим Демчог, телеведущий Сергей Бадюк, писатель Захар Прилепин, а также известные музыканты Дмитрий Ревякин (Калинов мост), Константин Кинчев (Алиса) и Антон "Пух" (F.P.G). Одним из режиссёров стал Александр Велединский, снявший фильм "Географ глобус пропил". Но большая часть работы принадлежит режиссёрам Юлии Ауг и Андрею Давыдовскому. 12 сентября 2014 года состоялся релиз альбома на iTunes, а немного позднее он стал доступен для приобретения в Google Play.

Материал подготоволен на сайте: Источник